Licenciatura en Nutrición

Perfil de Ingreso

Si te gusta trabajar con y para las personas, tienes interés por el conocimiento y la investigación científica, además de tener gusto por el trabajo interdisciplinar. Tienes interés por la salud y la alimentación de las personas; capacidad para manejar información diversa, resolver problemas relacionados con diversos componentes de la alimentación humana y tomar decisiones. Además, contar con cualidades como proactivo, responsable, empático con las personas, solidario y tener gusto por ayudar a los demás, la licenciatura en nutrición es para ti.

Vínculos

Tenemos vínculos con importantes instituciones para que nuestros alumnos realicen su servicio social y prácticas profesionales, entre ellas con:

  • DIF Estatal y Municipal
  • Hospital Regional del ISSTE.
  • Dirección de Salud Municipal.
  • Hospital Psiquiátrico de León.
  • SEBAJ.
  • Asociaciones Civiles
  • Empresas Privadas de Servicios de Alimento
  • Centros Federales de Readaptación Social.

Nutrición Clínica

En esta área podrá elaborar en consulta privada, dentro de las instituciones de la salud públicas, y consultorio privado evaluando y atendiendo con planes de alimentación, la mejora y cuidado de la salud.


Nutrición e Industria de los Alimentos

Está área abarca trabajar con empresas de alimentos en industrialización, procesos de producción e innovación de alimentos, así como la promoción nutricional de los mismos.


Nutrición Comunitaria

Comprende laborar dentro de instituciones de salud, trabajando con grupos de poblaciones a gran escala, en sistemas de educación básica e instituciones gubernamentales generando políticas alimentarias.


Servicio de Alimentos

En está área podrán desarrollar el interés por la creación de ciencia relacionada con el área de la alimentación, en centros de investigación privados o públicos, para contribuir a la solución de problemas alimentarios y nutriológicos de la sociedad.


Nutrición Deportiva

Está área es innovadora y espezializada para el profesionista en Nutrición se desempeña en club deportivos, gimnasios e instituciones dedicadas al desarrollo de atletas o deportistas del alto rendimiento.


Área Básica

  • Matemáticas
  • Física
  • Química Orgánica
  • Biología (Bioquímica)
  • Lógica y Teoría del Conocimiento
  • Psicología General
  • Habilidades de Liderazgo
  • Estudios Prospectivos
  • Valores para el Ejercicio Profesional
  • Política Internacional (Se junta con Nutrición y Alimentación)
  • Análisis de ka realidad Nacional
  • Análisis de ka realidad Regional

Área Complementaria

  • Ingles I
  • Ingles II
  • Informática
  • Metodología de la Investigación I (Seminario de Titulación I)
  • Metodología de la Investigación II (Seminario de Titulación II)
  • Estadística I
  • Estadídtica II
  • Metodología de la Investigación Alimentaria (Diseño Experimental)
  • Bioética
  • Seminario de Titulación (Seminario de Titulación 3)

Área Electiva u Optativa:

  • Gastronomía y Arte Culinario
  • Técnicas Culinarias
  • Administración de Programas Nutricionales
  • Fisiología del Ejercicio y la Nutrición
  • Apoyo Metabólico en la Actividad Física y Deportiva
  • Nutrición en Deportistas
  • Investigación de Nuevos Alimentos
  • Nutrición en la Actividad Física y del Deporte
  • Ecología
  • Administración
  • Computación
  • Procesos Alimentarios
  • Seminario de Temas Selectos en Nutrición

Área Profesional y Extracurricular:

  • Introducción a la Nutrición
  • Anatomía y Fisiología (Anatomía Humana)
  • Microbiología y Parasitología
  • Fisiopatología
  • Micronutrientes
  • Sistemas de Producción de Alimentos
  • Química y Análisis de los Alimentos
  • Bioquímica de los Alimentos (Bromatología)
  • Conservación de los Alimentos
  • Toxicología de los Alimentos
  • Educación Nutricional
  • Antropología de la Alimentación
  • Sanidad de los Alimentos
  • Farmacología en la Nutrición
  • Nutrición y Alimentación (Se junta con Política Internacional)
  • Administración de los Servicios de Alimentación
  • Trastornos de la Alimentación
  • Cálculo Dietético
  • Propedéutica Clínica (Teoría y Técnica de la Entrevista)
  • Introducción a la Nutrición Clínica i
  • Nutrición Clínica II
  • Análisis de los Alimentos
  • Salud Pública y Nutrición
  • Nutrición Enteral, Endovenosa y Parental
  • Dietoterapia y Nutrición I
  • Nutrición del Individuo Sano
  • Nutrición Geriátrica
  • Nutrición Pediátrica
  • Nutrición de Individuos con Condiciones Especiales
  • Práctica e Investigación en Nutrición Comunitaria
  • Bioquímica
  • Dietoterapia y Nutrición ii
  • Evaluación del Estado Nutrición en las Diferentes Etapas de la Vida
  • Fisiología Humana
  • Psicología del Desarrollo
  • Química Inorgánica
  • Taller de Redacción